学校日記

今日の給食(2月25日)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

今日の献立(2月25日)

*ごはん

*牛乳

*ちくわのねぎ塩焼き

*春雨のピリ辛炒め

*野菜たっぷりみそ汁


おもな食材の産地

・にんにく・・・青森県

・ねぎ・・・千葉県

・しょうが・・・高知県

・にんじん・・・千葉県

・たまねぎ・・・北海道

・もやし・・・栃木県

・にら・・・茨城県

・だいこん・・・神奈川県

・米・・・岩手県

・豚肉・・・鹿児島県

・じゃがいも・・・北海道

・こまつな・・・江戸川区


 今日は、5年3組が家庭科の授業で考えてくれた<野菜たっぷりみそ汁>です。今日のだしは、昆布でとっています。「じゃがいもは、1・2年生も好きそうだから使ってほしい。」ということでした。食べる人を想う気持ちは、とても大切ですね。5年生のみなさん、ありがとうございました。みそ汁は、日本の伝統的な日常食のひとつであり、すばらしい料理です。実の選び方や、だしやみその組み合わせ方を工夫して、おうちでもおいしいみそ汁を是非作ってください。