今日の給食(2月25日)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食
今日の献立(2月25日)
*ごはん
*牛乳
*ちくわのねぎ塩焼き
*春雨のピリ辛炒め
*野菜たっぷりみそ汁
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木県
・にら・・・茨城県
・だいこん・・・神奈川県
・米・・・岩手県
・豚肉・・・鹿児島県
・じゃがいも・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
今日は、5年3組が家庭科の授業で考えてくれた<野菜たっぷりみそ汁>です。今日のだしは、昆布でとっています。「じゃがいもは、1・2年生も好きそうだから使ってほしい。」ということでした。食べる人を想う気持ちは、とても大切ですね。5年生のみなさん、ありがとうございました。みそ汁は、日本の伝統的な日常食のひとつであり、すばらしい料理です。実の選び方や、だしやみその組み合わせ方を工夫して、おうちでもおいしいみそ汁を是非作ってください。