学校日記

今日の給食(3月3日)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食

今日の献立(3月3日)

*ちらしずし

*牛乳

*沢煮椀

*フルーツ白玉


おもな食材の産地

・にんじん・・・千葉県

・だいこん・・・神奈川県

・もやし・・・栃木県

・ねぎ・・・千葉県

・水菜・・・茨城県

・鶏卵・・・群馬県

・米・・・秋田県

・豚肉・・・茨城県

・かんぴょう・・・栃木県

・刻みのり・・・千葉県

・鶏肉・・・宮崎県

・枝豆・・・北海道


 今日の給食は、ひなまつりメニューです。ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれています。桃の花が咲く頃であることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。子どもたちの健康や幸せを願って、味わっていただきました。