今日の給食(3月6日)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
今日の献立(3月6日)
*有機米のごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*磯和え
*田舎汁
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にら・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・栃木県
・だいこん・・・千葉県
・水菜・・・茨城県
・ねぎ・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・ごぼう・・・青森県
・有機米・・・栃木県産こしひかり
・さば・・・ノルウェー
・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・刻みのり・・・千葉県
今日の主菜は、6年生のリクエスト給食おかず部門第2位の<さばのみそ煮>です。白いご飯との相性ぴったりのおかずですね。魚の臭みを消すために、しょうがとねぎを加えて煮ています。今日は、栃木県産の有機米(こしひかり)を使用しています。どの学級も、よく食べていました。