学校日記

今日の給食(3月13日)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食

今日の献立(3月13日)

*ごはん・かつおでんぶ

*牛乳

*じゃがいものそぼろ煮

*じゃこサラダ


おもな食材の産地

・しょうが・・・高知県

・にんじん・・・徳島県

・たまねぎ・・・北海道

・きゅうり・・・群馬県

・もやし・・・栃木県

・きゃべつ・・・愛知県

・米・・・秋田県

・大豆・・・北海道

・枝豆・・・北海道

・鶏肉・・・宮崎県

・じゃこ・・・タイ

・粉かつお・・・鹿児島県

・たけのこ・・・香川県


 今日の<かつおでんぶ>は、粉状のかつお節をしょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、じっくりと炒めて作った手作りのふりかけです。甘辛い味付けで白いごはんがすすみますね。子どもたちは、もりもり食べていました。今年度の給食も、残すところあと5回となりました。もりもり食べて、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。