今日の給食(3月13日)
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
今日の献立(3月13日)
*ごはん・かつおでんぶ
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこサラダ
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・栃木県
・きゃべつ・・・愛知県
・米・・・秋田県
・大豆・・・北海道
・枝豆・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎県
・じゃこ・・・タイ
・粉かつお・・・鹿児島県
・たけのこ・・・香川県
今日の<かつおでんぶ>は、粉状のかつお節をしょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、じっくりと炒めて作った手作りのふりかけです。甘辛い味付けで白いごはんがすすみますね。子どもたちは、もりもり食べていました。今年度の給食も、残すところあと5回となりました。もりもり食べて、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。