学校日記

今日の給食(3月21日)

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

今日の献立(3月21日)

*赤飯

*牛乳

*鶏肉のから揚げ

*かりかり油揚げのサラダ

*すまし汁

*くだもの(せとか)


おもな食材の産地

・にんにく・・・青森県

・しょうが・・・高知県

・にんじん・・・徳島県

・きゃべつ・・・愛知県

・きゅうり・・・群馬県

・もやし・・・栃木県

・大根・・・千葉県

・水菜・・・茨城県

・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

・米・・・秋田県

・もち米・・・熊本県

h・たけのこ・・・香川県

・鶏肉・・・宮崎県

・せとか・・・愛媛県


 日本では、お祝いごとやお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげのかわりに、小豆を使って<赤飯>を炊きました。

 今日は6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いする給食です。今のクラスでお友達や先生と過ごす最後の給食の時間を、それぞれに楽しんでくれたようです。

 今年度も本校の給食活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。無事に、1年間を終えることができました。来年度の給食は、4月9日(水)より開始となります。元気いっぱいの子どもたちに、また会えることを楽しみにしております。