今日の給食(3月21日)
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食
今日の献立(3月21日)
*赤飯
*牛乳
*鶏肉のから揚げ
*かりかり油揚げのサラダ
*すまし汁
*くだもの(せとか)
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・栃木県
・大根・・・千葉県
・水菜・・・茨城県
・とうふ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・秋田県
・もち米・・・熊本県
h・たけのこ・・・香川県
・鶏肉・・・宮崎県
・せとか・・・愛媛県
日本では、お祝いごとやお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日はささげのかわりに、小豆を使って<赤飯>を炊きました。
今日は6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いする給食です。今のクラスでお友達や先生と過ごす最後の給食の時間を、それぞれに楽しんでくれたようです。
今年度も本校の給食活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。無事に、1年間を終えることができました。来年度の給食は、4月9日(水)より開始となります。元気いっぱいの子どもたちに、また会えることを楽しみにしております。