10月19日の給食 オリンピック献立〜韓国編〜
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
学校日記
韓国では、日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくは、ほとんどの料理に使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理と言われるようになった所以の一つでもあります。
☆献立☆
オリンピック献立 〜韓国〜
野菜たっぷりクッパ
牛乳
チャプチエ
柿
☆食材☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
大根・・・岩手
青梗菜・・・群馬
長ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
柿・・・奈良
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
たまご・・・群馬