10月20日の給食
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
学校日記
七味唐辛子は、日本を代表するスパイスです。名前の由来は、唐辛子を主原料として赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ(熟した温州みかんの果皮を乾燥させたもの)、山椒、麻の実、けしの実、青のりなど、7種類の香辛料を混ぜて作られることに由来しています。今日は、この七味唐辛子を魚のたれに入れて焼きました。香りを楽しんでください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
さばの七味焼き
キャベツの塩こんぶかけ
ぶどう豆
☆食材☆
鯖・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬