12月3日の給食 5年生 リクエスト献立3
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
学校日記
穀物からできる粉には、いろいろなものがあります。白玉粉、もち粉、だんご粉、上新粉、きな粉などです。フルーツ白玉に入っている白玉は、白玉粉からできています。白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後、水を加えながら石臼でなどで挽き、沈殿したものを乾燥させて作ります。もち米から作ることでつるっとした食感が生まれ、もちっとした団子ができます。
☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉 〜「5年生のリクエスト」
☆食材☆
豚肉・・・茨城・群馬・栃木
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
生わかめ・・・三陸