学校日記

1月19日の給食 2年生のリクエスト献立3

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

学校日記

 さつまいもは、焼いたり煮たり蒸したりと、いろいろと調理法が楽しめる、おいしい食材です。食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。世界には三千〜四千種類ものさつまいもがあると言われていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどだそうです。

☆献立☆
ガーリックトースト 〜「2年生のリクエスト」
牛乳
さつまいもシチュー
にんじんサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
シメジ・・・長野
レモン・・・広島