学校日記

3月10日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

学校日記

 今日のじゃがいものうま煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍結させ、低温熟成した後に乾燥させて作ります。つくる過程で限りなく水分を抜くことで、大豆の栄養素がギュッと凝縮されます。みんなたくさん食べてくれました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜のからし和え
はるか

☆食材☆
豚肉・・・群馬
はるか・・・愛媛
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京