3月18日の給食
- 公開日
- 2021/03/25
- 更新日
- 2021/03/25
学校日記
“お豆のかりんとう”は大豆とさつまいもを油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたものをからめています。大豆は、私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。 ただ、大豆などの豆類は苦手な人が多くいます。今日のように油で揚げているとおはしのすすむ献立になります。
☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう
☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
さつまいも・・・千葉
生わかめ・・・三陸