5月28日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
学校日記
メンチカツは牛肉や豚肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩・こしょうで味を整えて練り上げ、小判型に成型してパン粉などをつけてから油で揚げた料理です。ほぼいっしょのものですが、メンチカツを「ミンチカツ」と呼ぶ地域もあります。関東が「メンチカツ」、関西が「ミンチカツ」です。違いは、関東では牛肉と豚肉の合い挽きのひき肉を使うことが多く、関西では牛肉のひき肉だけで作ることが多いです。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
メンチカツ
キャベツソテー
切り干し大根の煮付け
☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
卵・・・群馬