6月9日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
学校日記
今日は卵の黄色と肉そぼろの茶色、さやいんげんの緑色で三色丼にしています。「そぼろ」とは豚や鶏のひき肉、魚やえびなどを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は鶏肉のそぼろに凍り豆腐を加えて作りました。
☆献立☆
三色丼
牛乳
海藻と野菜のあえ物
豆腐汁
☆食材☆
米・・・秋田
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
生わかめ・・・三陸
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
小松菜・・・千葉
にんじん・・・千葉
きゅり・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
白菜・・・群馬