学校日記

9月16日の給食 オリンピック・パラリンピック献立    世界の料理を食べよう「韓国」

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

学校日記

 今年、私たちの住む東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されました。給食ではオリンピック・パラリンピックの開催された都市(国)や、参加した国の献立を取り入れています。いろいろな国の料理を味わってみましょう。今日は、「韓国」です。
 韓国では日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われているのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。韓国料理がスタミナ料理といわれる所以の一つです。

<ヤンニョムチキン> 甘辛いたれで味付けした鶏の唐揚げです。ヤンニョムチキンソースは韓国料理における合わせ調味料で、とうがらしの辛み、にんにくのうまみ、甘酸っぱいトマトソースを合わせた甘辛いソースです。給食用にアレンジしています。


☆献立☆
ごはん 
牛乳
ヤンニョムチキン
わかめスープ
韓国風サラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
キャベツ・・・群馬
レモン・・・広島
生わかめ・・・三陸