10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
学校日記
しゅうまいは、ひき肉に玉ねぎや調味料を混ぜた餡を皮で包み、蒸し上げた中華料理のことをいいます。漢字で書くと「焼売」、または「焼麦」です。中国では広く食べられており、地方ごとにいろいろな特色があります。今日は少し大きめに作りました。
☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
ジャンボしゅうまい
中華スープ
☆食材☆
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
白菜・・・長野
卵・・・群馬