学校日記

10月5日の給食

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

学校日記

「お豆のかりんとう」は、大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖と牛乳を煮詰めたものを絡めています。大豆は私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。大豆などの豆類が苦手な人でも今日のように油で揚げるとおはしがすすむのでお勧めです。たくさん食べてください。

☆献立☆
上海焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう

☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・北海道
ネギ・・・青森
白菜・・・長野
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
さつまいも・・・千葉
イカ・・・ペルー
生わかめ・・・三陸