学校日記

10月21日の給食 世界の料理を味わおう「韓国」

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

学校日記

 韓国では、日本と同じように米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくはほとんどの料理に使われています。これは韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった一つの所以です。

☆献立☆
野菜たっぷりクッパ
牛乳
チャプチエ
くだもの(柿)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
柿・・・和歌山
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
大根・・・岩手
青梗菜・・・茨城
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
卵・・・群馬