学校日記

11月16日の給食 世界の料理を食べよう。「ロシア」

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

学校日記

 ロシアは国土が大きく、いろいろな国の影響を受けた料理が多くあります。寒い地域なので、体が温まる煮込み料理が多くあります。また、味付けは塩・こしょうが主流なので、日本人の口にもよく合います。

<ピロシキ> ピロシキとはロシア語で「小さくてかわいいパイ」のような
 意味があります。小麦を練った生地に具材を含み、オーブンで焼くか油で
 揚げて作るロシアの総菜パンです。

<ボルシチ> ボルシチはロシアの伝統的な料理です。肉と野菜を煮込んだ
 スープで、きれいな赤い色を出すために、「ビーツ」という野菜を必ず入
 れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとて
 も寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて
 栄養を摂り、体を温める工夫をしています。

☆献立☆
ピロシキ
牛乳
ボルシチ
ピクルス

☆食材☆
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・長野
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬