学校日記

12月16日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

学校日記

 ハッシュドポークは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、ドミグラスソースで煮込んだものをいいます。名前の中にある「ハッシュ」とは細かく切る、切り刻むという意味があります。西欧では玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことをいい、実はドミグラスソースは、日本風にアレンジされた西洋料理です。

☆献立☆
ハッシュドポークライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・徳島
しめじ・・・長野
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
りんご・・・山形