学校日記

12月17日の給食 郷土料理を食べよう 山梨県・岐阜県

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

学校日記

 今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、山梨県と岐阜県です。

【ほうとう】 戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味に仕立てたものです。

【五平もち】 五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を、小判型や丸型、わらじ型などにして串に刺し、囲炉裏などで焼き、山椒の葉(木の芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のものは有名です。

☆献立☆
ほうとう
牛乳
五平もち
野菜のゆかりかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
里芋・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・徳島