1月18日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
学校日記
ピザの発祥はイタリアです。生地は小麦粉に酵母、塩、水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀ごろにイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザ生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。
☆献立☆
ピザトースト
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・群馬