1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
学校日記
料理の味付けの基本は、「さしすせそ」と言われますが、知っていますか。料理は、調味料を入れるタイミングで味が決まります。
1「さ」砂糖 … 砂糖は味がしみ込むのが遅いので、一番最初に入れます。
また、材料を柔らかくする効果があります。
2「し」塩 … 塩はしみ込みが早いので、砂糖の次に入れます。
3「す」酢、「せ」醤油、「そ」味噌 … 酢、醤油、味噌は香りのよい調味
料です。香りが飛んでしまわないよう、仕上げの直前に入れ
ます。
「さしすせそ」は、美味しく作るコツです。覚えておいてください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のかわりソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
☆食材☆
ホキ・・・ニュージーランド
小松菜・・・江戸川区
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉