学校日記

1月19日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

学校日記

 料理の味付けの基本は、「さしすせそ」と言われますが、知っていますか。料理は、調味料を入れるタイミングで味が決まります。
1「さ」砂糖 … 砂糖は味がしみ込むのが遅いので、一番最初に入れます。
       また、材料を柔らかくする効果があります。
2「し」塩 … 塩はしみ込みが早いので、砂糖の次に入れます。
3「す」酢、「せ」醤油、「そ」味噌 … 酢、醤油、味噌は香りのよい調味
       料です。香りが飛んでしまわないよう、仕上げの直前に入れ
       ます。
「さしすせそ」は、美味しく作るコツです。覚えておいてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のかわりソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし

☆食材☆
ホキ・・・ニュージーランド
小松菜・・・江戸川区
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉