1月20日の給食 鏡開き
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
学校日記
今日は、先日に引き続いて「鏡開き」で「白玉だんご」をいただきます。鏡開きはお正月に供えておいた鏡餅を下げて、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣です。江戸時代初期までの松の内(お正月期間)は1月1日から1月15日まででしたが、20日が三代将軍である徳川家光の月命日になったことで、鏡開きを1月11日に行うようになりました。ただ、関西などでは1月15日までを松の内とし、1月20日に鏡開きを行っています。
☆献立☆
ちゃんこうどん
牛乳
卵焼き
白玉しるこ
☆食材☆
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・群馬
ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
いか・・・ペルー
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬
鶏肉・・・宮崎