2月4日の給食
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
学校日記
ナムルは韓国で定番の家庭料理です。野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や醤油などで味付けしたものです。また、それらの野菜類の総称を表し、韓国語で「野を(ナ)」+「物を(ムル)」で「野物(ののもの)(野菜)」という意味があるそうです。ナムルの正しい食べ方はとにかくよく混ぜることで、味に一体感が生まれ、美味しさが倍増すると言われています。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
☆食材☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・豆腐
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川