3月2日の給食
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
学校日記
根菜とは主に土の中で育つ根や茎を食べる野菜をいい、根菜の多くは秋から冬に収穫され、体を温める効果があります。今日はだいこん、にんじん、ごぼう、里芋の4種類の根菜を使いました。その他に、ねぎと小松菜も使っています。区内でもいろいろな野菜が生産されています。今度、スーパーなどで世田谷の野菜を探してみてください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
おひたし
根菜汁
☆食材☆
鯖・・・ノルウェー、アイスランド
小松菜・・・江戸川
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・千葉