3月8日の給食
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
学校日記
キムチは韓国の漬け物です。今から300年ほど前に、中国で作られていた「ソ」と呼ばれる塩漬けにした野菜が韓国に伝わったのがキムチの始まりだといわれています。キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。また、唐辛子の辛み成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化を良くしてくれる働きがあります。キムチ丼は元気がなく、食欲のわかないときなどにぴったりです。
☆献立☆
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
たんかん
☆食材☆
たんかん・・・鹿児島
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
豆もやし・・・栃木
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
生わかめ・・・三陸