学校日記

3月9日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

学校日記

 沖縄の方言で、「砂糖」はサーター、「油」はアンダ、「揚げる」はアギーということから、サーターアンダーギーという名前がついたそうです。元々は中国から伝わったといわれ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダーギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
サーターアンダーギー

☆食材☆
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬