3月22日の給食 郷土料理を食べよう「長崎」
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
学校日記
今日は、郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「長崎県」です。
<皿うどん> 皿うどんは、その名前から「うどん」の一種と思われがちで
すが、やきそばに近い料理です。中華料理店がちゃんぽんを出前用にアレ
ンジして、運ぶときにこぼれないよう汁を少なくしたものです。麺は、油
でカリカリに揚げた細麺と、油で炒めた太麺があります。今日は給食室で
カリカリに揚げました。
<浦上そぼろ> キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人の宣教師が肉
を食べるという習慣を伝えました。貧しかった農民たちに栄養をつけさせ
るための料理です。「そぼろ」とは、方言でせん切りの炒めのことです。
☆献立☆
皿うどん
牛乳
浦上そぼろ
清見オレンジ
☆食材☆
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・千葉
青梗菜・・・茨城
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
イカ・・・ペルー
えび・・・マレーシア
清見オレンジ・・・愛媛