9月8日の給食
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
学校日記
冷やし中華は、冷やした中華麺に野菜、チャーシューやハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を乗せて、冷たいかけ汁をかけて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられています。地方によって呼び方に違いがあり、西日本、特に関西では「冷麺」と呼ぶことが多く、北海道では「冷やしラーメン」とも呼ばれます。給食では、茹でた冷凍中華麺に味付け鶏肉、もやし、きゅうり、キクラゲ、にんじんなどをのせ、給食室特製の醤油だれをかけていただきます。過ぎゆく夏を惜しみながら、味わってください。
☆献立☆
冷やし中華
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
梨
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
ちりめんじゃこ・・・兵庫
梨・・・熊本
きゅうり・・・長野
もやし・・・栃木
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道