9月27日の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
学校日記
はりはり漬けは切り干し大根などの干し大根を、醤油や酒、酢などを合わせた調味液に漬け込んだ料理をいいます。食べたときに歯切れがよく、はりはりと音がすることから、「はりはり漬け」という名が付いたといわれています。切り干し大根には食物繊維やカルシウムが、たくさん含まれています。よく噛んで、食感も楽しんでください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
みそ汁
切り干し大根のはりはり漬
☆食材☆
さば・・・ノルウェー アイスランド
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・北海道
大根・・・青森
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知