10月12日の給食 世界の料理を食べよう「タイ王国」
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
学校日記
給食では海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、タイ王国です。
タイ料理は、辛い、甘い、酸っぱいといった、はっきりりとした味付けが特徴です。ハーブ類やココナッツミルクなど風味が強く、主張し合いながらもお互いに邪魔せずに、うまく絡まった料理が特徴です。
<ガパオライス> ガパオライスを日本語でいうと「バジル炒めご飯」で
す。本場タイでは鶏肉、豚肉や魚介、きのこなど、様々な食材が使われ
ます。オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけてい
ただきます。目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです。今日は、
ゆで卵をのせていただきます。
<ヤムウンセン> ヤムウンセンとは、タイ語でヤムが「混ぜる」、ウンセ
ンが「春雨」という意味があり、「タイ風春雨サラダ」のことです。甘み
と辛み、そして酸味が、絶妙のバランスで混ざり合ったタイの人気のサラ
ダです。
☆献立☆
ガパオライス(ゆで卵)
牛乳
レタススープ
ヤムウンセン
☆食材☆
鶏肉・・・岩手
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・・茨城
バジル・・・愛知
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野
キャベツ・・・長野
赤玉ねぎ・・・埼玉
レモン・・・広島
にんじん・・・北海道
レタス・・・茨城