学校日記

10月31日の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

学校日記

 かばちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないためあまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は9月から12月となります。今日はグラタンにたっぷりにかぼちゃを使っています。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
かぼちゃのグラタン
マカロニスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
かぶ・・・千葉