学校日記

11月2日の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

学校日記

 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

☆献立☆
ツナごはん
牛乳
大根とじゃこのサラダ
鶏ごぼう汁

☆食材☆
鶏肉・・・青森
卵・・・群馬
人参・・・北海道
いんげん・・・千葉
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城