学校日記

11月10日の給食 備蓄米献立です

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

学校日記

 もやしは米、麦、豆類や野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽、成長させたものです。もやしは鮮度が命です。新鮮でおいしいもやしの特徴は、全体的に白っぽくて茎が太く、折れていないもの、根がぱりっとして透明感があるものです。お店で買うときは、気を付けてみてくださいね。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
青梗菜・・・茨城
人参・・・北海道
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉