1月17日の給食 世界の料理を食べよう「韓国」
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
学校日記
給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、韓国です。
韓国では、日本と同じようにお米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜などの香香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特に、にんにくはどの料理にもほとんど使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった所以の1つでもあります。
<ヤンニョムチキン> 甘辛いたれで味付けした、鶏の唐揚げです。ヤン
ニョムソースは韓国料理における合わせ調味料で、唐辛子の辛み、にん
にくのうまみ、甘酸っぱいトマトソースを合わせた甘辛いソースです。
給食用にアレンジしています。
<トックスープ> トックは米で作った朝鮮半島のおもちです。もち米では
なく、うるち米を原料にして作られています。日本のもち米で作るもちと
違い、粘りやのびは少なく、歯切れのよい食品です。トックスープは、野
菜や肉を入れて煮込んだお雑煮のような料理です。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
トックスープ
韓国風サラダ
☆食材☆
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
青梗菜・・・茨城
万能ねぎ・・・福岡
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・茨城
レモン・・・広島
わかめ・・・三陸
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬