2月15日の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
学校日記
今日の魚は何か分かりましたか。今日の魚は、さわらです。魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。これは春に産卵のために沿岸に近づき、人目にふれやすくなるため、春を告げる魚という意味なのです。くせがなく、淡白な魚です。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚でもあり、50センチメートル以下のものは「さごし」、80センチメートルを超えると「さわら」と呼びます。今日は焼いたものに生姜の効いたたれをかけていただきます。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜ののりあえ
切り干し大根の煮物
☆食材☆
さわら・・・韓国
小松菜・・・茨城
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
にんじん・・・千葉
いんげん・・・沖縄
米・・・秋田県