学校日記

  • 11月30日の給食

    公開日
    2022/11/30
    更新日
    2022/11/30

    学校日記

     ハンガリアンシチューは、肉や野菜に「パプリカ」などの香辛料と一緒に煮込んだハン...

  • 【1年生】算数「大きなかず」

    公開日
    2022/11/30
    更新日
    2022/11/30

    学校日記

     大きな数の学習では、朝顔の種はいくつになるのか考えました。教科書の朝顔の種を重...

  • 11月29日の給食

    公開日
    2022/11/30
    更新日
    2022/11/30

    学校日記

     さつまいもは、焼いたり、煮たり、蒸したりと、いろいろな調理法が楽しめる食材です...

  • 11月28日の給食

    公開日
    2022/11/30
    更新日
    2022/11/30

    学校日記

     今日はとびうおを使って、つみれ汁を作りました。大きな胸びれが特徴の魚です。泳い...

  • 5年生 学校2020レガシー体験

    公開日
    2022/11/30
    更新日
    2022/11/30

    学校日記

     25日(金)にオリンピック・パラリンピック教育のレガシー体験として、館澤選手と...

  • 11月25日の給食 郷土料理を食べよう「埼玉県」

    公開日
    2022/11/25
    更新日
    2022/11/25

    学校日記

     今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分でいろいろな地域の料理を味わってみ...

  • 11月24日の給食

    公開日
    2022/11/24
    更新日
    2022/11/24

    学校日記

     ちゃんことは、「いろいろなものが入っている鍋」といいますが、お相撲さんの作る料...

  • 11月22日の給食

    公開日
    2022/11/24
    更新日
    2022/11/24

    学校日記

     中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べられていました。中華丼としての成立は日...

  • 5年生「環境出前授業」

    公開日
    2022/11/22
    更新日
    2022/11/22

    学校日記

     21日(月)に「世田谷区環境出前授業」がありました。主に「エネルギー」をテーマ...

  • 11月21日の給食

    公開日
    2022/11/22
    更新日
    2022/11/22

    学校日記

     今日の魚は「いなだ」です。いなだは体調が50センチメートル前後あり、青い背中と...

  • 11月18日の給食 世界の料理を食べよう「ジャマイカ」

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

     給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもら...

  • 11月17日の給食

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

     さつまいもは、17世紀に中国、琉球(現在の沖縄県)から薩摩藩(現在の鹿児島県)...

  • 11月16日の給食

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

     きのこは400種類もあり、そのうち食用にされるものは約100種類と言われていま...

  • 5年生 オンライン社会科見学【自動車工場編】

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

     火曜日に、5年生のオンライン社会科見学がありました。工場内部について知ったり、...

  • 11月15日の給食

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

    ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー揚げ 小松菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮...

  • 11月12日の給食

    公開日
    2022/11/21
    更新日
    2022/11/21

    学校日記

    ☆献立☆ カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご ☆食材☆ にんにく・・...

  • 11月11日の給食

    公開日
    2022/11/11
    更新日
    2022/11/11

    学校日記

     沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということ...

  • 【1年生】「算数 ひきざん」

    公開日
    2022/11/11
    更新日
    2022/11/11

    学校日記

     初めての学芸会へ向けて全力で取り組んでいる1年生。劇の練習だけでなく、学習にも...

  • 11月10日の給食 備蓄米献立です

    公開日
    2022/11/11
    更新日
    2022/11/11

    学校日記

     もやしは米、麦、豆類や野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽、成長させたも...

  • 11月9日の給食

    公開日
    2022/11/11
    更新日
    2022/11/11

    学校日記

     給食では、麻婆豆腐、四川豆腐、家常豆腐(ジャージャンどうふ)など、豆腐を使った...