学校日記

今日の給食 7月1日

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

給食情報

<主な食材の産地>

豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・埼玉県他
うずら卵水煮・・・静岡県・愛知県
春雨・・・タイ
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たけのこ水煮・・・熊本県
干し椎茸・・・九州
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・東京都

【献立】
揚げパン(きなこ)
牛乳
春雨スープ
あじさいゼリー

今月は6年生からリクエストが多かった献立を取り入れています。どのクラスからも人気のあげパンですが、おいしく揚げるコツは3つあります。1つめは、190度から200度くらいの油で揚げること。2つめは、1度に油に入れるパンの数を大きさごとに決めて標準化すること。そして3つめは、揚げたパンがつぶれないようにきなこをまぶし、立てて並べること。少しの配慮でおいしいあげパンができあがります。蒸し暑いお天気でしたが、しっかり食べてくれました。