今日の給食 9月12日
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鰆・・・韓国
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県
生わかめ・・・徳島県
切干大根・・・宮崎県
干ししいたけ・・・九州
【献立】
ゆかりごはん
牛乳
鰆のごまだれかけ
切干大根の煮つけ
すまし汁
今日は4年生が残食調べをするということで、あえて苦手な和食の献立の日を選び見に来てもらいました。給食下膳後に給食室前でどのくらいの残菜があるか実際の量を見たり、計ったりしました。結果としては「ゆかりごはん」は6%、「鰆のごまだれかけ」9%、「切干大根の煮つけ」16%、「すまし汁」7%、「牛乳」10%でした。合計すると約10%の給食を捨てなければなりません。子どもたちからは「えーもったいない!」とか「もっと減らせばいいんじゃないか」など色々な意見が出てきました。残った給食はごみとして捨ててしまうので、これから工夫をして残食を減らしていきたと思います。