学校日記

今日の給食 11月7日

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
ロースハム・・・千葉県・群馬県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群
キャベツ・・・神奈川県

【献立】
ジャージャー麺
牛乳
カリカリサラダ
フルーツ白玉

今日は4年2組さんのリクエスト給食でした。どの学年でも麺類は人気で、残菜が少ない日が多いという傾向があります。今日のジャージャー麺の具は、豚挽き肉とたまねぎや人参などの野菜のみじん切りをよく炒め、赤味噌や白味噌、甜麺醤などの中華みそで味つけをし、でんぷんでとろみをつけています。少し濃いめの味になってしまいましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。