学校日記

今日の給食 11月11日

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・日本
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・山形県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
みかん・・・愛媛県

【献立】
麦ごはん
牛乳
がめ煮
おかかあえ
菊花みかん

今日は福岡県の郷土料理『がめ煮』でした。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから、別名「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮には、ごぼうやにんじん、れんこん、たけのこやこんにゃくなど、噛みごたえのある食材がたくさん使われていますので、しっかりよく噛んで食べることが必要です。子どもたちが「これが好きです」という食材は、さつま揚げでした。しかし中には、ごぼうや固めの人参が好きですという子もいました。かなりの量が出来上がりましたが、思いのほかよく食べてくれました。