学校日記

今日の給食 11月28日

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・国内産
豚ガラ・・・国内産
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・山形県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
大蔵大根・・・東京都(世田谷)
キャベツ・・・東京都
とうもろこし(冷)・・・北海道
りんご・・・青森県

【献立】
大蔵大根カレーライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(りんご)

今日は世田谷区でとれた大蔵大根を使った「せたがやそだち給食」でした。「せたがやそだち給食」とは、世田谷区と地元の農家や農協と協力して、世田谷産の大蔵大根を全小中学校の給食で提供しようという取り組みです。大蔵大根は煮物などに適していて、煮崩れしにくいという特徴があります。今日はカレーライスに入れていますが、葉の部分もたくさんありましたので、ご飯の上にも乗せて提供しています。展示用の大根は葉の部分も含めて1本当たり4.3kgもありました。実物を持って回ると、子供たちはその大きさと重さにびっくりしていました。夕方まで実物を展示し、地元の農家の方の情報や、大蔵大根が作付けから成長していく様子も写真等で紹介しました。今日の献立は大人気で、全体的にも残菜が少なくうれしい限りです。