学校日記

今日の給食 12月20日

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
さといも・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
かぼちゃ・・・鹿児島県
かぶ・・・千葉県
ゆず・・・高知県
にんじん・・・東京都(八王子)
だいこん・・・東京都(世田谷)
ねぎ・・・東京都(世田谷)
こまつな・・・東京都(江戸川)

【献立】
ほうとう
牛乳
かぶのゆずかけ
りんご入り大学芋

今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。冬至とは、1年間の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。湯治にゆず湯に入り、かぼちゃを冬至に食べるとかぜをひかないといわれています。また冬至にゆず湯に入る習慣は、「冬至」と「湯治(湯に入って体を治すこと)」という言葉をかけて生まれたといわれます。