今日の給食 1月10日
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
ぶり・・・長崎県
あずき・・・北海道
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
しょうが・・・高知県
ゆず・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
【献立】
ひじきごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
野菜のおかかかけ
白玉しるこ
今日は鏡開き献立でした。白玉しるこに使った、あずきが苦手な子もいましたがあずきが好きといっていた子もたくさんいました。あるクラスでは、残ったしるこのお代わりを、何人の子がしたいかを聞き、平等に分配していました。自分以外の子に対する思いやりや配慮を感じました。白玉しるこは、女子よりも男子の方が好きな子が多かったようです。