学校日記

今日の給食 1月16日

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食情報

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・神奈川県
油揚げ・・・愛知・佐賀県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
だいこん・・・東京都(世田谷)
こまつな・・・東京都(江戸川)
みかん・・・広島県

【献立】
鶏南蛮うどん
牛乳
こんにゃくサラダ
大根もち
くだもの(みかん)

今日は旬の大根を使った「大根もち」を給食室で手作りしました。作り方は、すり下ろした大根とおろした時にでる汁、千切りにした大根を合わせ、米粉とでんぷん、塩、炒めた豚肉とみじん切りのネギを合わせよく混ぜ、天板に流し込みオーブンで焼きます。給食では学年によって3段階に切り分けますので、かなり手がかかります。焼いてしばらくは丁度よい硬さで、おいしい食感でしたが、子どもたちが食べる頃には、だいぶ硬くなっていました。次回は時間がたってもやわらかいままの状態になるよう調整してみようと思います!「大根もち」という料理を知っていて大好きですという子や、初めて食べる子、タレがおいしい!と言っている子などいろいろでした。