学校日記

今日の給食 1月17日

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食情報

<食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
わかさぎ・・・カナダ
鶏卵・・・栃木県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
油揚げ・・・愛知県・佐賀県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
こまつな・・・東京都
くだもの(はるか)・・・熊本県

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
わかさぎの天ぷら
みそ汁
くだもの(はるか)

今日は旬のわかさぎを使った天ぷらでした。わかさぎは「公魚」と書きます。これは、江戸時代に将軍家に献上されていたためだそうです。タンパク質やカルシウムが多く含まれていて、とくにカルシウムは鰯の10倍ともいわれ、さらにカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。今日納品されたわかさぎは比較的小さめのものでしたので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。