学校日記

今日の給食 1月30日

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・国内産
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・香川県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
ダイストマト・・・イタリア

【献立】
ハンガリーの料理
ガーリックトースト
牛乳
グヤーシャ
マカロニサラダ

昭和60年代ごろから、多国籍の料理が給食に登場するようになりました。現在では、2020年、今年開催される東京オリンピックを記念して世界の料理を提供しています。今日の給食「グヤーシュ」はハンガリーの料理です。ブラウンルウを使った料理で、昨日のカレーライスに似てしまいましたが、放牧や農作業をしていたハンガリー圏の人々が、自宅で昼食をとる手間を省くために家の外に釜を作り、大鍋で作る料理だそうです。今日はお休みの多い学年もありましたが、パンもグヤーシャもマカロニサラダもすべてよく食べていました。