学校日記

今日の給食 2月3日

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
じゃこ・・・韓国
大豆・・・北海道
豆腐・・・愛知県・佐賀県
生わかめ・・・徳島県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
糸みつば・・・静岡県
くだもの(ぽんかん)

【献立】
セルフ恵方巻き
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
すまし汁
ぽんかん

今日は『節分献立』です。節分は立春の前日で、冬から春に変わる節目の日です。今年の恵方は西南西ということで、そちらの方向を向いて恵方巻を食べている子は、しっかり無言で食べていました。昨日家で恵方巻きを食べましたという子もたくさんいました。低学年の子は、海苔を袋から出すことや、自分で巻いて食べる事が大変そうな子もいましたが、比較的上手に巻いて食べることができていました。