今日の給食 2月4日
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
鶏肉・・・宮崎県
えび(冷凍)・・・インド・パキスタン
あさり(水煮)・・・熊本県
鶏ガラ・・・国内産
うずら卵・・・愛知県・静岡県
ハム・・・千葉県・群馬県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・群馬県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
【献立】
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華炒め
白菜の中華サラダ
今日は豆腐をたっぷり使った「豆腐の中華炒め」でした。炒めものの中には、鶏むね肉、えび、木綿豆腐、うずら卵、あさり水煮など、タンパク質を多く含む食品がたくさん使われていました。今年度から、給食1回あたりのエネルギー量や、それに伴うタンパク質や鉄分の所要量が上がっています。鉄分の基準値に近づけるために、あさりの水煮などを積極的に取り入れています。